十一月份,国内的冷空气已经逐渐降临到各个内陆城市,北方已经开始下雪,唯有三亚还是夏日炎炎,我想这个冬天应该会在三亚度过,毕竟内陆太冷还是三亚比较舒服。我从九月底就来到了三亚,在这里待着的这段日子里,我发现这儿的有些习俗或者生活习惯挺有趣,想分享给你们,且听我娓娓道来。
当地婚宴会摆三天
在三亚的这段日子我一直都在海棠湾后海村,这个远离了三亚市区的小渔村,更能体验海岛渔民风情。最近这段时间可能是好日子比较多,连续一两周都有人办喜事,每隔两三天就有一场狂欢三天的婚宴,让原本喧闹的村子更加热闹。
婚宴很接地气,就直接在村子里支起几个帐篷,再摆放十多张桌子,然后开始分组忙活,洗菜一边、炒菜一边,添柴烧火一边,当然我还看到一个现象,男人们都在喝茶聊天,只有女人在忙活,我也不知道是不是真的如海南传闻中说的一样:“海南都是女人在干活,男人就喝茶聊天。”,也有可能是婚宴请来专门做事的人,具体真相是什么不敢乱下定论。
婚宴会大摆三天,一天吃两餐,到晚上了就吃零食水果等,还有唱K的活动,所以这几天我们都在听村民们唱歌的声音,嘹亮的歌声随着空气传播到村落的每个角落,心情好的时候听着感觉还蛮有感觉,心情不好的时候听感觉就是噪音,不过这种活动也只能弄到晚上十一点半,毕竟后海村的民宿不少,为了不造成扰民当地管理局规定到十一点半后不能再有热闹的活动。
当地人都喜欢嚼槟榔
在三亚后海待的这段日子,我经常看到街头有不少卖槟榔的小摊,刚开始我会觉得很好奇,这种小摊能赚到钱吗,毕竟外地人都嚼不惯,事实是我想错了,槟榔都是卖给当地人,赚的也都是当地人的钱。
在村里,不管走到哪个角落,只要看到当地人基本都看得到他们的嘴唇像涂抹了口红,殷红色特别显眼,让人忍不住要多看两眼,尤其是当地女性,闲的时候总会嚼上一两颗槟榔,消磨无聊的时光。
湖南湘潭也是盛产槟榔的地方,所以湘潭当地人也喜欢嚼槟榔,不过都是加工过的槟榔,不像海南这边直接生吃,从树上摘下来后清洗干净后就和着贝壳粉一起嚼,这与湖南槟榔大不相同。湖南槟榔一包里面有七八个,售价十五元,而海南槟榔五元两个槟榔,一个槟榔果会帮你切成两半,相对湖南湘潭槟榔价格上呈持平状态。
我抱着尝试的状态买了两个槟榔,还特意让卖槟榔的阿姨帮我切成四片,尝试了一片之后,整个人都是懵圈的状态,嚼海南生槟榔会让人头晕,发热冒汗且全身无力,我缓了好久才缓过来,这海南生槟榔的效果真的有点吓人,让我不敢再尝试。
当地人都不开民宿,基本都只出租房子
我在三亚后海的这段日子,对于后海这边靠海的民宿基本都去串过门,后海村里的房子都是民居房,最高楼六层,基本都是出租给外地人来做生意或者居住,这边原本就一个贫穷的小渔村,因为与蜈支洲岛上岛处毗邻,后续蜈支洲岛的宣传带动了当地渔村的发展,这里发展成为了一个旅游景点,又因为渔村有当地特色——渔民风情和疍家文化,让后海村成为少数人来三亚首选的景点。
后海民宿基本都是当地岛民的房子改造而成,基本都是外地人跑来后海这边租下当地人的房子,然后开始打造成一个富有格调的民宿或者住宿集冲浪俱乐部为一体的民宿,靠海民宿定价在5百左右,或者更高。
这边房子拿来做民宿的租约可能十年或者二十年,够开民宿的老板们折腾了。当地人比较喜欢清闲,不喜欢打理也不太喜欢做生意,就喜欢收收租,偶尔喝喝茶,晚上吃点烧烤配啤酒的简单日子,又或者天气好的时候出海打鱼,这边的渔民生活虽然提高了,但是他们还是以靠出海打鱼为主,每家每户基本都有渔网,我每天出门的时候偶尔会看到有村民在家门口补渔网或者弄渔网线。
当地人的房子都特别干净,进房子都需要脱鞋
三亚后海本地人打扮都比较随意,不管男女都基本的装扮,不化妆不涂防晒更不会说穿防晒衣,被晒得黝黑的皮肤是他们的特点,看起来有点随意,但是他们却比我们外来人员要干净些,他们的房子地板都是瓷砖,进出入房子都需要脱鞋进入。
我从村民路口经过都忍不住瞟一眼放在家门口的鞋子,顺便看一眼房子里的卫生,地面干净得反光,在地板上躺、坐、睡都可,他们困了会直接躺地上眯一会,我经常看到他们躺地上,最近因为天气变凉了,所以他们会在地板上垫张凉席(因为拍别人房子不太礼貌,所以就用另外的图片来代替了)。
虽然我生长在海南,但那只是在一个小镇上,与渔村的生活习惯还是有些差别,而以上这些都是我来到海南三亚后海村才知道的事情,关于海南你还想了解什么呢?下方评论与我一起讨论吧。
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